Сегодня у моего мужа день рождения. И я по традиции сварила пиво.
Алкоголь мы пьем очень-очень редко, можно сказать,что не употребляем вовсе.Так что пиво на день рождения-это что-то особенное ;)
Итак, пока муж с друзьями пьет на кухне пиво и закусывает пойманной моим отцом и завяленой рыбой, я напишу рецепт.
Рецепт моей бабушки. Проще пареной репы !))) Главное тут ингредиенты , а точнее главный из них - квасное сусло. Вообще-то, ничего особенного нет, оно продается во многих магазинах. Но бабушка говорит, что от него зависит вкус. Говорит, бери тот, на котором нарисован бочонок. А на них на всех нарисован бочонок )))
У меня такое
Понадобится: банка 0,5 л квасного сусла, 1 кг сахарного песка, палочка дрожжей( 100гр), горсточка хмеля (мне кажется, это где-то две столовые ложки), 10 л воды и огромная кастрюля, в которой можно было бы все это сварить. Я использую эмалированное ведро.
Кипятим воду.Кипящую снимаем с огня(вытаскиваем кипятильник). Заливаем сусло, засыпаем песок и хмель.Тщательно перемешиваем, закрываем и даем остыть, как бабушка говорит, до парного молока, то есть станет чуть теплым. Тогда крошим дрожжи и перемешиваем. Пиво начнет " ходить". Даже слышно будет, как гудит)))
Пить можно через пару часов. Первые сутки оно почти не хмельное,сладкое ,почти как квас.
На вторые уже пьянит и кислее. На третьи совсем хмельное.
Я варю обычно за двое суток, чтоб на третьи был день рождения. Мужички любят похмельнее))) А сама пью только в первый день :)
Вот такой простой рецепт. Старинный . Даже варить ничего не надо)))
Пиво получается темное, как квас. Когда наливаешь , даже пенится :) Но на вкус на покупное не похоже.
Пьется легко, как квас, а пьянеешь!)))
PS: Сфотографировать нормально не удалось, выпили уже... )))
интересно) Забрала в закладки, жаль, что так поздно увидела. Буду искать хмель и к сл субботе сделаю)
ОтветитьУдалитьА супруга с днем рождения! Всех вам благ
Спасибо)
УдалитьПиво просто супер! С П А С И Б О!)
ОтветитьУдалитьВот спасибо, Наташа! Как оказывается просто! Теперь осталось нарвать хмель!)))
ОтветитьУдалитьСделал, пить не реально. Брага мерзостная, кислятина отдающая дрожжями. Помои. Не делайте эту отраву. Варите настоящее пиво
ОтветитьУдалитьЗначит что-то не так делали)
ОтветитьУдалитьРаньше моя бабушка тоже варила! вкус непередаваемый!)Рецепт может быть и один, а не у всех получается! Тут чем-то другим человек должен обладать, не только знанием рецепта! Это целый ритуал так сказать)
Когда знакомым рассказывала, что есть такое деревенское пиво,никто и не знает про него!
Дрожжи пекарские не под ходят, надо винные или пивные, и сусло магазинного сейчас даже квас невкусный, нужны в этом деле винные дрожжи от них вкус приятнее
ОтветитьУдалитьбабушки НИКОГДА !!! не покупали в магазинах квасного сусла, да и не было его в ранешние времена по магазинам.
ОтветитьУдалитьЭто вообще не пиво! Это охмеленный квас
ОтветитьУдалить100 гр дрожжей я вах..............и это бабушкин рецепт???????
ОтветитьУдалитьстарый русский рецепт взять мешок взять обычный кормовой ячмень прорастить и засушить но не с жечь в духовке измельчить через мясорубку хмель из расчета 15-25 г на 10 литров дрожжи если пивные на 10 литров максимум 5-6г сбраживать под гидрозатвором 4-10 дней пока перестанет брожение потом слить через шланги не зацепив нижний осадок и поставить на повторное брожение потом на корбанизацию более детально найдете в интернете. ячмень сушеный дробленый не варите а доводите до двух температур и держите паузы обязательно нужно иметь термометр и аэрометр иначе будет не пиво а ху......................ня
ОтветитьУдалитьу вас уёбушкин рецепт и таких в нете дохера ,пивовары херовы ,привет от пивовара ,можно и из хлеба ,и из свеклы сделать и будет легкое ,пенистое как надо ,умейте делать, пиво сварить, это вам не борщ ,хотя я могу сварить что угодно.
ОтветитьУдалитьРецепт можно?
Удалить